© 1993-2019 Гильдия кинорежиссеров России

  • 1
  • 2
  • 3

ДЕКЛАРАЦИЯ ГИЛЬДИИ

Гильдия кинорежиссеров России
Утверждено на заседании  Правления Гильдии

09 сентября 2005 г.

Декларация Гильдии профессиональных кинорежиссеров

В силу того, что Кинорежиссер, является не только автором, но и основным руководителем творческого процесса создания аудиовизуального произведения, Гильдия профессиональных кинорежиссеров определяет нижеследующие права для кинорежиссеров – членов Гильдии.

1. Деятельность профессионального кинорежиссера-члена Гильдии регулируется Законом «Об авторском праве и смежных правах» и соответственно всем сводом законов РФ.

2. Профессиональный кинорежиссер-член Гильдии участвует в создании аудиовизуального произведения на основании Авторского договора на создание аудиовизуального произведения и передачу авторских прав.

Заключение договоров, игнорирующих Закон «Об авторском праве и смежных правах», и допускающих дискриминацию авторских прав кинорежиссера не допускается.

3. Профессиональный кинорежиссер-член Гильдии имеет право на авторское вознаграждение, состоящее из двух частей:

  • вознаграждение за создание аудиовизуального произведения;

  • вознаграждение за передачу изготовителю (продюсеру) аудиовизуального произведения своих исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир и прочие виды использования этого аудиовизуального произведения.

 

4. Профессиональный кинорежиссер-член Гильдии имеет право на авторское вознаграждение в размере не ниже минимальных ставок, согласованных и утвержденных членами Гильдии кинорежиссеров России.

 

5. В случае присуждения аудиовизуальному произведению на конкурсах и фестивалях премий (призов и т.п.) в денежной (в том числе в иностранной валюте) или натуральной форме в номинации «режиссерская работа», эта премия выплачивается кинорежиссеру-члену Гильдии полностью.

6. Дискриминация творческого вклада кинорежиссера в создание аудиовизуального произведения является недопустимой.
Условия договора между режиссером и продюсером не могут быть дискриминационными в отношении режиссера.

 

В случае досрочного прекращения съемок аудиовизуального произведения и последующего продолжения съемок, продюсер должен в письменной форме пригласить того же режиссера, который участвовал в съемках аудиовизуального произведения на момент прекращения съемок.

 

Режиссер дает письменное согласие (отказ) в течение 1 недели с момента получения письменного приглашения к продолжению производства аудиовизуального произведения.

 

Неисполнение этого правила продюсером влечет выплату компенсации в размере не менее ¼ суммы вознаграждения режиссера-постановщика, полагающейся за продолжение производства аудиовизуального произведения в рамках ранее утвержденного размера авторского вознаграждения.

 

Это правило действует и в случае перехода прав на существующие материалы к другому продюсеру.

 

7. В случае отстранения от участия в создании аудиовизуального произведения кинорежиссера-члена Гильдии продюсер обязан:

  • указать режиссера в титрах в качестве режиссера-постановщика;

  • выплатить режиссеру вознаграждение за создание аудиовизуального произведения в размере не менее ½ от причитающейся, но не выплаченной суммы авторского вознаграждения за создание аудиовизуального произведения (за вычетом ранее произведенных выплат). 

  • При этом, в случае отстранения кинорежиссера на момент окончания съемочного периода, кинорежиссер-член Гильдии вправе рассчитывать на авторское вознаграждение в том числе и предусмотренное за передачу своих исключительно имущественных прав в размере не менее 50% от причитающегося режиссеру-постановщику авторского вознаграждения.

8. Профессиональные кинорежиссеры-члены Гильдии всемерно содействуют развитию цивилизованного рынка легальной продукции.

 

9. Профессиональные кинорежиссеры-члены Гильдии обязуются добросовестно исполнять свои обязанности в рамках заключенных ими авторских договоров на создание аудиовизуального произведения.

 

Кинорежиссеры, присоединившиеся к Декларации, несут ответственность за соблюдение ее условий и солидарны в защите своих прав, должны выполнять обязательства соглашений, заключенных Гильдией кинорежиссеров России с другими кинематографическими организациями в интересах профессиональных кинорежиссеров.