Джураев Шукурали Зияивич

ДАТА РОЖДЕНИЯ

03.11.1955

/

Душанбе

ОБРАЗОВАНИЕ
  • Таджикский государственный институт искусств (1977), квалификация – руководитель самодеятельного театрального коллектива;

  • Российская академия театрального искусства (ГИТИС – г.Москва) (1985), квалификация – режиссер музыкального театра (дипломный спектакль – мюзикл «Последняя любовь Насреддина» (Рацер, Колкер).

В 1977-78 годах работал ассистентом режиссера и актером на киностудии Таджикфильм.

В 1985-1988 годах работал режиссером музыкальной редакции Душанбинской студии телевидения. В качестве режиссера постановщика осуществил музыкальный спектакль «Говорящий кувшин» в Таджикском республиканском театре кукол.

Преподавал на кафедре актерского мастерства в Таджикском государственном институте искусств.

В 1988-1990 годах работал в первой независимой киностудии «Фора-фильм» (г.Москва) режиссером-организатором.

В 1990-1992 годах – ассистент режиссера и актер на киностудии «Колиба-Фильм» г.Братислава.

В 1992 – снял этнографический фильм «Умедвори» о празднике Навруз. Фильм демонстрировался по телевидению на Первом канале России – г.Москва, Словакии – г.Братислава, Таджикистан – г.Душанбе. А также был участником международного фестиваля «Послание к Человеку» и дипломантом 10-го международного фестиваля телепрограмм народного творчества «Радуга» в г.Калининграде.

1992-1995 г.г. – работал консультантом по Таджикистану в телекомпании «Мир» г.Москва. Снял документальный фильм «Отражение» о художнице Матлюбе Яхьяевой живущей в Санкт-Петербурге вдали от Родины… Фильм был участником и дипломантом международных фестивалей: «Евразийский телефорум»(г.Москва), «Золотой Витязь»(г.Смоленск) и «Сталкер»(г.Москва).

1995-2000 г.г. – работал в киностудии «Евразия» при фонде развития киношкол им.С.Эйзенштейна г.Москва. Принимал участие в многосерийном фильме «Теплые ветры древних Булгар» режиссера Булата Мансурова, которые проходили на территории России, Татарстана и Египта в качестве ассистента режиссера и исполнителя одной из главных ролей.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

В последние годы снимает видеофильмы о жителях Таджикистана из числа рабочих и интеллигенции, проживающих на территории России… «Проводы в Америку», «Новый день ученого», «Михаил Лобанов – чемпион мира», «Дервиш».

© 1993-2020 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3