«Ещё раз про ЛЮБОВЬ!»

27 мая 2021

Только так мог называться юбилейный вечер, посвященный 100-летию кинорежиссера, народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Георгия Григорьевич Натансона, который был организован Гильдией режиссеров Союза кинематографистов России 24 мая в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Но не только потому, что этот поистине гениальный фильм вошёл в золотой фонд кинематографа и считается классикой советского кино, стал в СССР лидером проката 1968 года и его посмотрело за год около 40 млн.  зрителей, а на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) получил Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества» - главное, что Любовью с большой буквы было пронизано всё творчество Натансона – любовью к своим актёрам и к своим зрителям/


Вечер, очень по-дружески, с любовью и огромным уважением к мастеру вел кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев. В силу возраста и из-за пандемии его любимые актёры не смогли прийти в Дом кино, поэтому Аким придумал интересный ход – про Георгия Натансона в основном рассказывал Георгий Натансон. Режиссёр Александр Котт, который выступил на вечере и рассказал о своём знакомстве с Георгием Григорьевичем, снял большое, почти 10-часовое интервью с ним, и предоставил организаторам этот уникальный материал.

В течение всего вечера на огромном экране появлялся Натансон и рассказывал, то о своём детстве, то о тяжёлых временах Великой Отечественной войны, то о Мосфильме, то о своих любимых актёрах и съёмках своих знаменитых фильмов, то о своих великих учителях, среди которых были: Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Александр Птушко, Сергей Эйзенштейн, Юлия Солнцева. У зрителей создалось впечатление, что они беседуют с самим Георгием Григорьевичем, они увидели кадры из фильмов «Шумный день», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Повторная свадьба», «Они были актерами», «Все остается людям» «Посол Советского Союза» и многих других. Каждый участник вечера поделился своими личными воспоминаниями о Натансоне. Среди выступивших была известный кинокритик и режиссер Евгения Тирдатова, по словам которой знакомство и общение с Георгием Григорьевичем стало для неё подарком судьбы и настоящей школой мастерства.


Сценарист и режиссёр Людмила Темнова рассказала о встречах с Георгием Григорьевичем, о том истинном счастье, которое доставило ей общение с мэтром и показала свой небольшой фильм-портрет «О кино, и не только», снятый ею с искренней любовью и уважением к Натансону.

На вечере выступили и молодые исполнители: актёр театра Российской армии Вадим Пожарский спел песню, стихи к которой написал сам, на любимую Натансоном музыку Нино Рота, знаменитого «Солнечного зайчика» Александра Флярковского на стихи Роберта Рождественского из картины «Ещё раз про любовь» исполнила певица из Крыма Елена Свок, а монолог "Любите ли вы театр?" из «Старшей сестры» прочла актриса Ирина Язвинская.


Георгий Натансон работал до последних дней. Уде в 90 лет он снял великолепную новеллу «Письмо бабушке» в альманахе Егора Кончаловского «Москва, любовь моя». Не имея возможности снять большой игровой фильм, Натансон начал работать в документальном кино, и успел снять два фильма, из трёх задуманных, о Михаиле Булгакове («Булгаков в Крыму», «Булгаков на Кавказе»), и картину о своей любимой актрисе Татьяне Дорониной «Да здравствует, королева, виват!».

Многое из задуманного Георгий Григорьевич не успел осуществить, но больше всего он жалел, что не удалось снять картину о героини Великой Отечественной войны Ленине Варшавской, еврейской девушке в 16 лет убежавшей на фронт, смело сражавшейся и погибшей в 1944 году при освобождении Таллина от фашистских захватчиков. Ленина была захоронена вместе с другими красноармейцами у подножья «Бронзового Солдата» на площади Тыннесмяги, а в 2007 году при переносе памятника на дальнее кладбище современное руководство Эстонии решило перенести и захоронение. Прах Ленины с огромными сложностями, только благодаря вмешательству российскому Министерства иностранных дел, был перевезён в Израиль, где жил ее единственный, оставшийся в живых, родственник, и был захоронен на Масленичной горе в Иерусалиме. Эта история настолько потрясла Георгия Григорьевича, что он сразу решил снять о фильм о Ленине, написал сценарий на одном дыхании. Натансон трепетно относился к теме Великой Отечественной войны, был уверен, что об этом страшном времени необходимо снимать как можно больше фильмов, чтобы правдивыми рассказами противостоять фальсификаторам истории. Он написал пьесу «Они были актёрами» о крымском подполье, её поставили в Крыму и вот уде более 40 лет она ставится там каждый год в день расстрела героев подпольщиков. Позже он снял фильм под тем же названием и мечтал сделать ещё несколько военных картин.


Документальный фильм «Я убегаю на фронт» по сценарию Георгия Натансона и его дочери Марины Лузгиной, не изменив в нём ни одной буквы, сняли их друзья режиссёр Владимир Потапов и продюсеры фильма Юрий Гинзбург и Лидия Андреева-Куинджи. Эта проникновенная картина стала духовным завещанием мастера и её премьерный показ стал для зрителей вечера настоящим откровением.


А завершился этот необычный вечер кадрами и великолепной песней из фильма «Валентин и Валентина», написанной композитором Евгением Догой и поэтом Андреем Дементьевым, главную и весьма символичную фразу к которой придумал сам Георгий Натансон – «Всё начинается с ЛЮБВИ!».


Лидия Андреева-Куинджи

1/0