«Застава Ильича» и «АССА» вошли в юбилейную коллекцию Роттердамского кинофестиваля

6 апреля 2021

«Застава Ильича» и «АССА» вошли в юбилейную коллекцию Роттердамского кинофестиваля

Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» вошел в юбилейную коллекцию Роттердамского кинофестиваля. Об этом агентству InterMedia сообщили в пресс-службе Киностудии им. Горького, на которой в 1964 году была снята картина.


Фильм «Застава Ильича» соседствует с «Мертвецом» (1995) Джима Джармуша, «Последним фильмом» (1971) Денниса Хоппера, японским боевиком 1962 года «Повесть о Затойчи» режиссера Кэндзи Мисуми, по которому впоследствии снял ремейк Такеши Китано, а также с фильмами разных лет производства Индии, Ирана, Китая, Японии, Мексики, Бразилии, Франции, Великобритании и других стран. Из отечественных фильмов в список также попала «АССА» Сергея Соловьева 1987 года с Виктором Цоем.


В общей сложности Роттердамский фестиваль к своему 50-летнему юбилею выбрал 50 кинолент из ежегодных фестивальных выпусков. Они доступны для онлайн-просмотра на языке оригинала с субтитрами на сайте iffr.com.


Лирическая киноповесть Марлена Хуциева «Застава Ильича» показывает жизнь, проблемы и нравственные идеалы советской молодежи начала 1960-х годов. В центре сюжета – дружба и становление трех молодых людей Сергея, Николая и Славы. Фильм вышел на большие экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет» со значительными правками, а премьера режиссерской версии состоялась только 29 января 1988 года. В эпизодах снялись Андрей Тарковский, Светлана Светличная, Андрей Кончаловский, Виталий Соломин и даже сам Марлен Хуциев. А одна из главных ролей – Сергея Журавлёва так и осталось единственной актёрской работой в кино для Валентина Попова, 85 лет со дня рождения которого исполнится 30 мая.

Фильмы Роттердамского кинофестиваля будут доступны для просмотра в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге до 13 мая 2021 года.

© 1993-2021 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3