Вечер памяти кинорежиссера Василия Пичула.

10 июня 2021

16 июня 2021 года в Белом зале Центрального дома кинематографистов (ул. Васильевская, 13) Гильдия режиссёров Союза кинематографистов России и ВГИК им. С. А. Герасимова проводят ВЕЧЕР ПАМЯТИ КИНОРЕЖИССЕРА ВАСИЛИЯ ПИЧУЛА.


15 июня исполнилось бы 60 лет кинорежиссеру, ученику М.М. Хуциева, Василию ПИЧУЛУ. Горько говорить о ярком и талантливом человеке в прошедшем времени. Особенно если жизнь его оборваласьнеожиданно, в счастливый и напряженный момент творческого восхождения.

Дебютировавший в большом кино в 1988 году фильмом «Маленькая Вера» по сценарию Марии Хмелик, Василий Пичул оказался в эпицентре бурной российской жизни, рвавшейся к правде и обновлению. «Как можно такое показывать?» - кричали одни зрители в зале.  «А как можно так жить?» - кричали, укоряя первых, другие. В цветастой мозаике того уникального времени фильм обрел свое место, и, без преувеличения, вписан навсегда в новейшую историю России. Высоко оценен фильм был и на международном уровне – бесчисленным количеством престижных наград мировых киносмотров.

Василий Пичул много и интересно работал в игровом кино, открывал новые жанры на телевидении, делал актуальные, острые документальные ленты. И все же его творческий потенциал, увы, к нашему огорчению, использован был лишь на малую долю. В 2015 году его не стало.

В этот вечер, 16 июня 2021 года, друзья, коллеги, почитатели творчества Василия Пичула, близкие ему люди и родные встретятся в Белом зале Дома кино, чтобы отметить его День рождения, поделиться воспоминаниями, посмотреть лучшие фрагменты фильмов юбиляра. Будут представлены и ранние работы мастера, неизвестные широкому зрителю.


В вечере примут участие кинематографисты: Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Наталья Негода, Андрей Соколов, Андрей Смирнов, Сергей Крылов, Василий Мищенко, Игорь Толстунов, Марк Левин, родные – Мария Хмелик, Александра и Григорий Пичулы и другие.


Начало вечера в 19:00


Получить билет можно по ссылке: https://domkinomsk.timepad.ru/event/1675783/

1/0