Женский киногод начался – на кинофестивале «8 женщин» вручили призы

9 марта 2021

Кинематограф, рожденный когда-то двумя мужчинами, становится все больше женским искусством, и хотя слова режиссер, оператор, продюсер, сценарист не имеют феминитива, прекрасной половине человечества это не мешает творить замечательные произведения киноискусства.


В этом могли убедиться зрители фестиваля «8 женщин», который проходил в столичном Доме кино в самом начале календарной весны – с первого по пятое марта.


Организаторы киносмотра – Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации. В программе – 32 фильма в четырех программах – полный метр, короткий метр, документалистика, анимация – по восемь картин в каждой.

Вообще цифра восемь для этого кинофестиваля магическая – восемь фильмов в каждой программе, восемь членов жюри, восемь номинаций награждения, ну и сами название – восемь женщин. Безусловно, Международный женский день 8 Марта тут тоже вспоминается, и не случайно, 5 марта исполнилось 150 лет со дня рождения человека, этот праздник провозгласившего, – Розы Люксембург. Выставка «Весна придет», приуроченная к этому событию, экспонировалась в фойе Белого зала на протяжении работы фестиваля. В рамках фестиваля также прошла конференция «Женщина и тюрьма».


В жюри киносмотра было четверо мужчин и четыре женщины – композитор Андрей Батурин; режиссер, сценарист, продюсер, директор Дома кино Екатерина Головня; актер, режиссер, Алан Догузов; продюсер Наталья Иванова, менеджер проектов Ольга Игнатова; режиссер анимационного кино Святослав Ушаков; актер, режиссер, продюсер, заслуженный артист России Тимофей Федоров; актриса, режиссер, продюсер Людмила Цветкова.


Открывая церемонию награждения, автор идеи фестиваля директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов поблагодарил жюри за проделанную работу и зрителей – за то, что они не побоялись прийти в кино. Еще он сказал очень важную и точную фразу: «фильмы надо смотреть на большом экране, чтобы проникнуться духом кинематографа, ни телевизор, ни, тем более, современные гаджеты такого эффекта погружения в происходящее на экране не дают».

Пять дней кинофестиваля запомнились громкими премьерами, интересными дискуссиями и теплыми встречами. Именно это отметила и руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Керстин Кайзер. Она поблагодарила организаторов фестиваля за «теплый и добрый праздник, которые они устроили всем актеры, режиссеры, художники, операторы – авторы фильмов. Это был праздник человеческой жизни, потому что в показанных картинах и была жизнь, все чувства».

После музыкальной паузы были вручены восемь призов и один диплом.


Приз за лучший игровой фильм присужден картине Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Это история о жизни и о любви, как считает и сама режиссер, назвавшая свою работу настоящей жизненной историей.


Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России получила еще одна картина о жизни, любви и непростом выборе героев – полнометражному игровому фильму, режиссера Наны Джорджадзе. Вручая приз, член жюри актер Тимофей Федоров сказал, что фильмы Наны – всегда произведения искусства. Его поддержала продюсер картины Юлия Соболевская, отметившая, что Нана Джорджадзе – настоящий художник, которая «вдохновляла и вела за собой всю группу».

Специальный приз Фонда Розы Люксембург достался полнометражной игровой ленте «Земля Эльзы» (режиссер Юлия Колесник). Вручая награду, член жюри Ольга Игнатова отметила, что это «очень трогательная, может быть, немного наивная картина, которая, вместе с тем, вселяет надежду. Это сказка, которая помогает в трудную минуту, мы видим четыре поколения женщин, их отношения. Все сложно, но есть любовь и есть будущее, и это – важно».


Специальный приз зрительских симпатий присужден фильму «Доктор Лиза» (режиссер Оксана Карас), который закрывал киносмотр. Это именно слова Оксаны про женский киногод вынесены мной в заголовок. И это, на мой взгляд – точное определение – женский новый год должен быть весной, когда все расцветает, а если эта женщина – кинематографист, то ее новый год в кино как раз и должен начинаться на  фестивале «8 женщин». У Оксаны он начался с приза, что вдвойне символично. «Фестиваль открывает весну, – сказала режиссер, – он символ пробуждения».

«Зрительское признание – самое важное для режиссера, – отметил, вручая награду, режиссер Алан Догузов. – Ведь кино делается не для жюри или критики, а именно для зрителя, для широкой аудитории, для разных умов, разного восприятия, разных социальных слоев, и если зритель картину принял, она понравилась – эта наивысшая оценка».


Приз «Дебют» получила Даша Чаруша за картину «Марафон желаний» – милую лирическую комедию о любви, которую приятно посмотреть в канун женского праздника.

Приз за лучший короткий метр достался Оксане Барковской за фильм «Зайку бросила…» Получая награду, ассистент режиссера Татьяна Киселева, отметила, что тема картины – сложная и важная, к которой хотелось бы привлечь внимание, тем более что фильм снят на реальном материале, недаром его режиссер многие годы работала в документалистике.


Приз за лучший документальный фильм присужден картине «За чем пойдешь, то и найдешь» режиссера Марины Чувайловой, о которой замечательно сказала член жюри режиссер-документалист Екатерина Головня: «Это великолепная документальная комедия. За такой жанр никто не берется, и давно не было ничего подобного на наших экранах. Марина Чувайлова – прекрасный мастер именно документальных комедий».


Приз за лучший анимационный фильм получила картина «Ба» (режиссер Светлана Филиппова) – за сохраненное детское тепло. И еще один анимационный фильм удостоен награды – Диплом жюри за влюбленность и искренность получила Лиза Скворцова – режиссер фильма «Уточка и кенгуру».


Церемонию открытия украсила своим пением лауреат международных вокальных конкурсов, в том числе «Авторская Романсиада», участница дней русской культуры в Париже и Ницце Ксения Деви, исполнившая две песни на французском языке.


Напомню, что цель кинофестиваля «8 женщин»: привлечь внимание к творчеству женщин-режиссеров, представить их фильмы, а также открыть новые имена. И это удалось его организаторам в полной мере. Праздник весны и кино состоялся.


(Фото Ирины Кретовой)

1/11