© 1993-2020 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3

Круглый стол «ОТРАЖЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КИНЕМАТОГРАФЕ»

13 декабря 2016

13 декабря в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Отражение прав человека в кинематографе» под девизом Международного дня прав человека «Борись за чьи-то права сегодня». В рамках кинофестиваля «Сталкер» мероприятие проводила Совместная Программа Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ.

В своём вступительном слове исполнительный директор Гильдии режиссёров России Игорь Степанов отметил важность проведения подобных столов, и рассказал о том, что для фестиваля «Сталкер» подобные мероприятия являются традиционными.

Было показано  видео-послания Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна по случаю Международного дня прав человека.

Ответственный за Совместную Программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Алуаш Рашид в своём выступлении подчеркнул, насколько важно сейчас, в наше непростое время защищать права тех, кто в этом нуждается.

Советник по вопросам информации, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Галина Негрустуева отметила , что их организация уже более 20 лет поддерживает фестиваль «Сталкер». «За это время мы посмотрели и отметили несколько десятков замечательных документальных и художественных фильмов», - сказала Галина Негрустуева.

Среди выступающих были: Глава Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев; директор АНО «Институт прав человека» Валентин Гефтер; Координатор Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия, Национальный центр противодействия насилию  "Анна" Ирина Матвиенко;  советник по миграционным вопросам, Комитет «Гражданское содействие» Наталья Гонцова; представитель студии глухих художников по компьютерной графике и анимации "Деафильм" Евгения Ивановская;  координатор проекта АНО «Слышащие дети в семье глухих» Виктория Берлизова.

Круглый стол продлился более двух часов, но даже этого времени не хватило, чтобы обсудить все важные вопросы, связанные с правами человека.

1/6