Медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» назвал победителей

24 октября 2021

22 октября в Доме кино завершился шестой медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ», который традиционно провела гильдия кинорежиссеров России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.


Фестиваль проходил в Доме кино с 18 по 22 октября. Пять дней, в которые уместились конкурсные просмотры документальных фильмов и премьерные показы игровых картин, мастер-классы и творческие встречи с режиссерами – программа медиафестиваля была очень насыщенной и интересной.


Количество работ, присылаемых в оргкомитет, с каждым годом увеличивается, что говорит о несомненной актуальности темы. В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 130 заявок из разных уголков России. В конкурс отобрано 70 работ.


«Если у режиссера действительно Родина в сердце, то он может это передать на экране. Тут не сфальшивишь. Мы видим, как находят людей, рассказывают об уникальных событиях, и жаль, что эти работы не видят. Надо пробивать какой-то телеканал, программу, чтобы это все показать, чтобы хотя бы по телевидению эти фильмы шли, а то пропадают хорошие работы. Давайте делать позитивное кино, это очень важно», – отметил член жюри медиасмотра кинорежиссер, Валерий Ахадов. Его поддержал и композитор Андрей Батурин, подчеркнувший, что «фильмы очень интересные, многогранные, и очень важно, чтобы их смотрел зритель». Он предложил вернуть в кинотеатры практику показа документального фильма перед сеансом игровой картины.


В жюри медиафестиваля «РОДИНА В СЕРДЦЕ» вошли Заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер, сценарист и педагог Валерий Ахадов, композитор Андрей Батурин, журналист, специалист в области новых медиа Роман Серебряный, режиссер и продюсер Екатерина Головня, сценарист и режиссер документального кино Татьяна Соболева.


На прошедших в рамках медиафестиваля мастер-классах и семинарах, которые провели ведущие российские режиссеры и журналисты, говорили о документальном кино, теме патриотизма и Великой Отечественной войны в документалистике, герое на экране и современных возможностях журналистики в сети Интернет.


Мастер-классы показали, что увлечь современную молодежь темой патриотизма можно, мало того, у тех, кто приходил на медиафестиваль, очень нравственно-правильные взгляды и на искусство, и на жизнь. Они умеют грамотно рассуждать и делать выводы, что на самом деле здорово – это уже не инертное поколение, а думающее и желающее что-то делать.

Это же стремление мыслить и творить показал и сам конкурс, большинство авторов фильмов которого – молодые кинематографисты.


Призы за лучший документальный фильм получили картины: «ДЕТИ БУРЯТИИ», режиссер Татьяна Мирошник; «НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЧТМЕЙСТЕРА, КОНВЕРТА И МАРКИ: АЭРОСТАТНАЯ ПОЧТА», режиссер Леонид Асташов, и «ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ», режиссер Дмитрий Бызов. Когда на сцену получать награду вместе с режиссером Татьяной Мирошник поднялась профессор Людмила Доржиева из Бурятии в колоритном национальном костюме, зал встретил ее аплодисментами.


Приз за лучшую телепрограмму уехал в Черкесск – он достался Айгуль Барануковой за работу «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА – ПОДВИГ ЖИТЕЛЕЙ АУЛА БЕСЛЕНЕЙ».

Лучшим репортажем жюри признало работу «ИЗ ГЛУБИН ПАМЯТИ» уфимского автора Эмиля Тимашева.


Приз за лучший телесюжет получил Эрнест Чуков из Черкесска – «БЛОКАДНИК И АКАДЕМИК ГЛАГОЛЕВСКИЙ», лучшим интернет-роликом (подкастом) в сети Интернет стал проект «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» (серия «Спасатель»), автор Светлана Солдатова из Москвы.

Дипломы лауреатов медиафестиваля получили работы: телесюжет «ВОЗРОЖДЕНИЕ МОЗАИКИ», автор Олеся Акинфеева из Серпухова, не впервые награждаемая на этом киносмотре; телепрограмма «ВЫПУСК «КОЛТАКОВА» ПРОГРАММЫ «ВОВРЕМЯ 24» С ВИКТОРОМ АПАЛЬКОВЫМ» белгородского автора Виктора Апалькова; документальный фильм «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» (режиссер Павел Скоробогатов, Иркутск), документальная лента «ВЕЛИКАЯ АЗИЯ ПРОТИВ САМОЗВАНЫХ АРИЕВ», (режиссер Андрей Осипов, Москва), документальный фильм «КОРОЛЬ НЕБА» (режиссер Любовь Курьянова, Москва), документальная лента «ЛЕГЕНДЫ ЮЖНОГО УРАЛА» (режиссер Варвара Куликова, г. Санкт-Петербург) и документальная картина «САМЫЙ, САМЫЙ…!» (режиссер Илья Ситник, с. Вагайцево Новосибирской области)


Вообще география фестиваля очень разнообразна: Черкесск, Москва, Иркутск, Чебоксары, Муравленко, Междуреченск, Владимир, Серпухов, Выборг, Белгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ставрополь, Звенигород, Видное, Уфа, Мурманск, Красноярск, Геленджик, Краснодар, Ханты-Мансийск, Томск, Пермь, Владивосток, Нытва Пермского края, Липецк, Новокузнецк, Самара, Ростов-на-Дону, поселок городского типа Промышленная Кемеровской области, село Вагайцево Новосибирской области.


Кроме членов жюри призы лауреатам медиафестиваля вручал временно исполняющий обязанности генерального директора «Госфильмофонд России» Роман Чистяков, а гостьей церемонии стала певица, лауреат международных конкурсов Карина Аванесова, она исполнила «Адажио» Томазо Альбиони.


Медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» – уникальное событие. Его главные цели – пробудить в сознании зрителей патриотические чувства: гордость за своих сограждан и свою Родину, содействовать расширению патриотической тематики телевизионных программ, документальных фильмов, интернет-проектов, репортажей и сюжетов, и то, что он с успехом проводится уже в шестой раз, говорит о том, что тема актуальна и востребована как зрителями, так и создателями кинопроизведений. Фестиваль завершен, на будущий год он соберет всех снова – в седьмой раз.

1/16