Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Красноярске

29 апреля 2021

С 19 по 23 апреля 2021 года в Красноярске прошла Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В течение 5 дней была показана программа фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер», состоялись творческие встречи с кинорежиссерами и обсуждения фильмов со зрителями.


Кинофестиваль проводился Гильдией кинорежиссеров России.

Генеральный партнер – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.


19 апреля фестиваль открылся премьерным показом трогательного фильма о любви  «ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ» по пьесе Ярославы Пулинович.

В главных ролях: Ирина Печерникова («Доживем до понедельника») и Вениамин Смехов («Д’Артаньян и три мушкетёра»).

Двое встретились и полюбили друг друга. Казалось бы, что тут такого – обычное дело. Но все вокруг объявили войну этой любви. Потому что нашим героям – за 70. По мнению окружающих, их любовь неприлична, неудобна, и вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков.

Фильм представила кинорежиссер Юлия КОЛЕСНИК.


20 апреля состоялся премьерный показ комедийно-фантастического триллера «МОСКВЫ НЕ БЫВАЕТ».

Постоянное безденежье, аварийное жилье, усатая стервозная подруга – так проходит жизнь разнорабочего Лехи в маленьком провинциальном городе Улетное. Он давно со всем смирился и просто плывет по течению.

Фильм представил кинорежиссер Дмитрий ФЕДОРОВ (сериал «Саша + Маша»)


21 апреля зрители увидели художественный фильм «КИТОБОЙ» (режиссер Филипп Юрьев). Гран-при программы «Дни авторов»  международного кинофестиваля в Венеции (2020). На кинофестивале «Кинотавр» картина получила приз за лучшую режиссуру, а исполнитель главной роли Владимир Онохов – награду за лучшую мужскую роль.

Фильм представил киновед, кинокритик, редактор, организатор кинофестивалей   Вячеслав ШМЫРОВ.


22 апреля фестиваль продолжился премьерным показом художественного фильма «КОНФЕРЕНЦИЯ».

Спустя почти восемнадцать лет после событий, произошедших в Театральном центре на Дубровке, из тихой монастырской жизни Наталья приезжает в Москву. Получив благословение, она собирает бывших заложников «Норд-Оста» для проведения вечера памяти трагедии, жертвами которой они стали 23–26 октября 2002 года.

Фильм представил кинорежиссер Иван И. ТВЕРДОВСКИЙ («Класс коррекции», «Зоология»).


23 апреля фестиваль завершился премьерным показом художественного фильма  «ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА». В декабре 2020 года фильм получил главную награду кинофестиваля «Сталкер» – Лучший игровой фильм.

Экранизация пьесы Дмитрия Данилова. Николай любит Амстердам, но живёт в Подольске, мечтает о музыкальной карьере, но занимает скромную должность в районной газете. Внезапное задержание московской полицией вовлекает его в смешной и страшный аттракцион, исход которого невозможно предсказать. Точно ли он находится в полицейском участке, кто эти требовательные интеллектуалы в погонах и откуда им всё про него известно?

Продюсер фильма – Наталья Мокрицкая («Изображая жертву»). В главных ролях: Вадик Королёв, Виктория Исакова.

Фильм представил актер и кинорежиссер Семен СЕРЗИН.


На «Арт-чердаке» была показана

ПРОГРАММА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ – призеров кинофестиваля «Сталкер»:


19 апреля - "ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ" (режиссер Дмитрий Степанов) и "ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА"(режиссер Леонид Агафонов)


20 апреля - "БАБУШКА ЕВГЕНИЯ". Фильм представила режиссер  Мария КРАСНОПЕРОВА  и  "ОБЯЗАННОСТЬ - НЕ МОЛЧАТЬ" .Фильм представил режиссер  Владимир КАРА-МУРЗА (мл.)


21 апреля - "Я НЕ ЗНАЮ БУКВУ "ДВА" (режиссер Олеся Корепанова) и "ТЕАТР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ" (режиссер Инна Кокорина), получивший главный приз «СТАЛКЕР» за лучший документальный фильм на прошедшем в Москве фестивале.


22 апреля - "МЫ В САДОВНИКА ИГРАЛИ..." (режиссер Максим Кузнецов) и "ОСОЗНАНИЕ КРАСОТЫ. ЧЕЙ БАЙКАЛ?" (режиссер Валерий Шевченко)


23 апреля - "АЛИСА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС" (режиссер Елена Демидова) и "ДАР КОСТАКИ" (режиссер Елена Лобачевская)

Программу представлял директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь СТЕПАНОВ.

Фестивальные показы прошли в Доме кино (пр. Мира, 88).


20 апреля состоялась выездная акция в исправительную колонию г. Красноярска, где прошел премьерный показ художественного фильма «СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ» (режиссеры Кирилл Белевич, Юрий Ильин).

1/8