Названы лауреаты VI международного кинофестиваля «8 женщин»

10 марта 2020

В Центральном Доме кинематографистов завершил работу VI Международный кинофестиваль «Восемь женщин». Кинофорум при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации провела Гильдия кинорежиссеров России. 

 

Фестиваль проводится с целью привлечения внимания к творчеству женщин-режиссёров, представить их фильмы, а также открыть новые имена. 

 

Перед жюри фестиваля, в которое вошли член Союза писателей и Союза журналистов России Надежда Ажгихина; актриса, режиссёр Ксения Баскакова; режиссер Владимир Васильев; режиссер, сценарист, продюсер документального кино Екатерина Головня; композитор, председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии Андрей Батурин; менеджер проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольга Игнатова; режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств Узбекистана Юсуп Разыков; актёр, режиссёр, продюсер, заслуженный артист России Тимофей Федоров, стояла сложная задача.

 

За награды в конкурсной программе игровых полнометражных и короткометражных, документальных и анимационных российских фильмов, созданных женщинами-режиссерами в 2019 и 2020 года, «боролись» 32 картины. В программе были представлены фильмы как уже известных режиссёров, так и картины дебютанток. Все показы были бесплатными и помимо Дома кино проводились также и в Культурном центре библиотеки им. А.П.Чехова.  Зрители имели возможность не только посмотреть эти работы, но и встретиться с их создателями.

 

Также в рамках фестиваля прошел круглый стол на тему «Социально-экономическая трансформация в России и положение женщин» с участием журналистов, общественных деятелей, режиссёров картин, представленных в программе киносмотра.

 

Шесть дней кинофестиваля запомнились громкими премьерами, интересными и жаркими дискуссиями. И вот настал день, когда в Белом зале Дома кино были объявлены победители. 

 

Как отметили ведущие церемонии режиссер Антон Хоботов и журналист Светлана Тужилина: «чем разнообразнее становится женское участие в кинематографе, тем больше уникальных историй мы видим на экране».

 

И вот как распределились награды этого фестиваля:

 

«Специальный приз Фонда Розы Люксембург» представитель Фонда Ольга Игнатова вручила режиссеру Ангелине Подорожной за документальный фильм "Узаконенная боль", посвященного проблеме семейного киднеппинга в России. Игровой фильм «Верность» режиссера Нигины Сайфуллаевой был удостоен «Специального приза Гильдии кинорежиссеров России». Награду из рук Ксении

Баскаковой принял режиссер монтажа Вадим Красницкий.

 

В номинации «Дебют» приз получила режиссер полнометражной игровой ленте «Ad Libitum» Полина Ольденбург. Принимая награду, она тепло поблагодарила съемочную группу, артистов и своих родителей за поддержку во время работы над картиной. А продюсер фильма Илья Шемятов отметил высокий профессионализм Полины и готовность работать с ней и в будущем..

 

«Приз зрительских симпатий» присужден короткометражному игровому фильму «Аркадий» режиссера Екатерины Сташевской, в котором рассматриваются вопросы толерантности, равенства и братства на примере отдельного полицейского участка города N, куда на стажировку направлен молодой законопослушный бурый медведь Аркадий Чижиков.

 

Диплом жюри с формулировкой «За осуждение жестокого обращения с животными» получила анимационная лента Натальи Фатих «Как я провел лето…». В этом семиминутном фильме в рисованной форме показаны события, которые учат сопереживать чужой беде и отвечать за тех, кого приручили… К сожалению, авторы работы не смогли приехать на церемонию, так как заняты на съёмках нового проекта в Екатеринбурге, но организаторы пообещали передать награду. 
Надо отметить, что в конкурсе документального кино участвовал фильм режиссера-дебютанта Любови Денисовой «Мое собачье дело», в котором также поднимается вопрос гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

 

Документальному фильму "Невостребованные" присужден диплом «За реализацию своей идеи в новой творческой профессии». В ответном слове режиссеры Виктория Савина и Елена Торгало поблагодарили жюри и организаторов за возможность участвовать в фестивале. А Тимофей Федоров, вручавший награду, подчеркнул, что знаком с авторами уже около двадцати лет и особо отметил их целеустремленность и желание раскрыть тему. Затем актер спустился со сцены в зал и вместе со зрителями исполнил песню.

 

Призом «Лучший короткометражный игровой фильм» отмечена работа «Скрепка», режиссером которой выступила Наталья Берег, повествующий о том, как пережить беду, не потерять себя и веру…

 

«Лучшим анимационным фильмом» с формулировкой «За мягкость, лиричность интонации фильма, которые делают киносказку еще более привлекательной» назвали «Ночную сказку» режиссера Марии Степановой.

 

На сцену была приглашена член жюри кинофестиваля режиссер, сценарист и продюсер Екатерина Головня, которая объявила, что приз «Лучший документальный фильм» присуждается работе «Мой педагог Мархасев», рассказывающей о легендарном педагоге по сценической речи Школы-студии МХАТ М.М.Мархасеве... Режиссер ленты Ольга Чекалина отметила, что и в прошлом году хотела участвовать в конкурсе, но тогда ее работу даже и не отобрали. Но она не отчаялась, а для себя решила, что надо лучше подготовиться. И вот результат – она не только участвует в конкурсе, но ее работа стала лучшей.

 

Главный приз «Лучший игровой фильм» завоевала картина «Простой карандаш» режиссера и сценариста Натальи Назаровой. По сюжету фильма главная героиня открывает кружок рисования для неблагополучных детей, который для них становится окном в чудесный мир. На сцену для получения награды был приглашен актер Александр Доронин, сыгравший в фильме.

 

Завершилась церемония вручения призов показом документального фильма режиссера Марины Забелиной «Бог любит Порхов» и фильма-лауреата фестиваля «Ad Libitum» Полины Ольденбург, которые представили свои работы…

 

Из года в год женщин-кинематографистов становится всё больше, и, по мнению членов жюри, организаторам фестиваля стоит задуматься о введении новых профессиональных премий в номинациях: лучший оператор, композитор, звукорежиссер, продюсер и др. Благодаря прекрасной половине человечества на экраны выходит настоящая «женская» история. Именно женщины-режиссеры создают фильмы, которые находят отклик в сердцах миллионов людей. Они обладают неоспоримым талантом, силой характера, и… чувством юмора.

Автор текста и фото - Ирина Кретова

1/7

© 1993-2020 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3