На открытии «СТАЛКЕРА» отметят юбилей фильма «ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ»

9 декабря 2016

На открытии «СТАЛКЕРА» отметят юбилей фильма «ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ»

Специальным событием церемонии открытия XXII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» станет чествование Президента фестиваля, народного артиста СССР, Президента Гильдии режиссёров России Марлена Хуциева. 
В этом году исполнилось 60 лет его знаменитой картине «Весна на Заречной улице». Режиссёра поздравят члены жюри кинофестиваля «Сталкер», его коллеги-режиссёры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, актриса и режиссёр Елена Цыплакова, продюсер Раиса Фомина. 
Фильм «Весна на Заречной улице» вышел в прокат в 1956 году. Это один из  самых популярных фильмов 50-х годов, в СССР его посмотрели более 30 миллионов зрителей. 

Интересные факты:

«Весна на Заречной улице» ознаменовала начало «оттепели» в советском кино.

Режиссёр Иван Пырьев называл этот фильм «неореалистической вариацией на тему «Барышня и хулиган». Имелся в виду известный фильм 1918 года по сценарию Владимира Маяковского и с ним же в главной роли.  

После съёмок некоторых эпизодов фильма в Одессе там тоже вскоре появилась Заречная улица.

Роль учительницы Тани Левченко осталась единственной «звёздной» ролью непрофессиональной актрисы Нины Ивановой. После «Весны на Заречной улице» она снялась ещё в нескольких фильмах, потом работала вторым режиссёром на киностудии имени Горького, а затем медсестрой в больнице.  

Оператором картины был будущий известный режиссёр Пётр Тодоровский.

© 1993-2020 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3