Новый фильм Алексея Германа-младшего покажут на Каннском фестивале

04 июня 2021

Новый полнометражный фильм «Дело» (международное название «House Arrest») режиссера Алексея Германа-младшего и кинокомпании «Метрафильмс» приглашен в официальную программу Un certain regard («Особый взгляд») 74-го ежегодного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля 2021 года. Картина ранее была анонсирована в России под рабочим названием «30 дней 30 ночей», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.


По словам Алексея Германа-младшего. фильм «Дело» рассказывает о том, как преподаватель вуза в небольшом провинциальном городе вступает в борьбу за свои идеалы и свое имя, а порой и за саму жизнь.

- Для меня это эксперимент, потому что картина снималась в одной декорации, и ее попадание на Каннский фестиваль — это повод для гордости, - говорит режиссер. - По большому счету, этот фильм в определенной степени наше объяснение в любви великой русской литературе, любимым мной Гоголю, Грибоедову, Достоевскому. Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной, наш герой борется за, как ему кажется, лучшее будущее, за справедливость.


Сценарий был написан Алексеем Германом-младшим в соавторстве с молодым драматургом Марией Огневой более двух лет назад. Однако работу над ним отложили, так как было решено сначала снимать другой масштабный проект Алексея — фильм «Воздух», посвященный женщинам-летчицам Великой Отечественной войны. В марте 2020 года, когда по нескольким причинам были приостановлены съемки «Воздуха», авторы подумали, что настало самое правильное время вернуться к работе над «Делом». К тому же это давало возможность поддержать костяк творческой группы в сложное время пандемии. Все актеры, которых пригласили создатели, сразу согласились участвовать, а пул партнеров проекта удалось собрать менее чем за месяц. Сам фильм снят за 25 съемочных дней, съемки проходили под Петербургом.


- Приглашение «Дела» в официальную программу Каннского фестиваля — знаменательное событие и для режиссера, и для кинокомпании «Метрафильмс», - говорит генеральный продюсер фильма Артем Васильев. - Для нас большая честь войти в программу, отобранную в этом году из почти 2300 фильмов со всего мира (обычно на конкурс приходит около 1800 заявок). Мы работаем с Алексеем больше 15 лет, и наши совместные кинопроекты уже были представлены на Венецианском («Бумажный солдат») и на Берлинском («Под электрическими облаками» и «Довлатов») фестивалях. Приглашение в Канны говорит о качестве фильма и об очевидном интересе к творчеству Алексея Германа-младшего со стороны международного киносообщества.


В фильме сыграли Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич, Анастасия Мельникова, Анастасия Талызина. Мераб Нинидзе исполнил главную роль, которая была написана специально для него.

1/0