Пресс-конференция «СТАЛКЕР» в Москве

2 декабря 2016

«Зритель, который приходит к нам, не требует никакой кинематографической “клубнички”». Состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению XXII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
1 декабря в Доме журналиста прошла пресс-конференция, в ходе которой партнеры фестиваля, члены жюри и приглашённые гости обсудили проведение крайне популярного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
На вопросы журналистов отвечали Президент кинофестиваля, народный артист СССР, режиссёр Марлен Хуциев; представители организаций-партнёров фестиваля: Глава политического отдела Посольства Канады в РФ Александр Тессье-Сталл, Директор по связям с общественностью Фонда Михаила Прохорова Елизавета Крохина, Программный специалист по правам человека Совместной программы РФ и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН) Ольга Салова, советник по вопросам информации Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) Галина Негрустуева, координатор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве Ольга Рыбакова; а также режиссёры-участники конкурсной программы «Сталкера» и члены жюри фестиваля.
Участники пресс-конференции рассказали о целях и задачах фестиваля, его программе и мероприятиях.  Всего во всех программах фестиваля будет показано 83 фильма. В конкурсной  программе - 53 фильма, из них: 13 полнометражных, 11 короткометражных игровых, 29 документальных фильмов и 1 анимационный фильм. В информационной программе представлено 23 фильма, в международной - 7. 

Присутствующие отметили, что фестиваль «Сталкер» с течением времени приобрёл заслуженные признания и популярность, поскольку темы, поднимаемые в рамках кинофорума, и задачи, которые организаторы ставят перед собой и зрителем, актуальны сегодня как никогда. 
Валерий Ахадов, режиссёр, член жюри фестиваля отметил, что количество работ и их профессиональный уровень столь высоки, что в жюри разгорится неминуемая война, к которой готов. Кроме того, известный режиссёр озвучил свою мечту: открытие кинотеатра или хотя бы отдельного зала «Сталкер», где в прокате были бы представлены многочисленные работы, присланные участниками фестиваля за 22 года существования этого мероприятия. По мнению Валерия Ахадова, эти работы не просто не теряют свою актуальность и по сей день, но и наоборот, становятся как никогда востребованы. 
Слова режиссёра Ахадова подтвердил и продюсер фестиваля «Сталкер» Игорь Степанов, который сообщил присутствующим, что количество работ, которые участники прислали для отбора в конкурсную программу фестиваля, было столь велико, что организаторы даже изначально столкнулись с трудностями, как уместить такой объём интересного материала в программу мероприятия, но успешно решили эту задачу в итоге.
Как сказал Александр Тессье-Сталл: «Нам очень близка проблематика фестиваля, так как права человека, наряду со свободой и демократией, являются основными ценностями нашей страны. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с фестивалем на протяжении последних 14 лет, и надеемся и впредь вносить свой посильный вклад в его процветание».
Президент XXII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», советский и российский режиссёр, Народный артист СССР Марлен Хуциев отметил: «Наш фестиваль особый, поскольку у нас всегда полные залы. Зритель, который приходит к нам, не требует никакой кинематографической «клубнички». Оставаясь серьёзными работниками нашего кинематографического фронта, мы не снижаем планку, и рады, что зрителю это не нужно. Скоро начнётся наш фестиваль, и мы с нетерпением ждём встречи с этим замечательным зрителем!»
Показы в рамках XXII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» начнутся уже 10 декабря. Всю актуальную информацию, а также бесплатные билеты можно получить по ссылке.
Видео с пресс-конференции кинофестиваля «Сталкер 2016»

1/10

© 1993-2020 Гильдия кинорежиссеров России)

  • 1
  • 2
  • 3