Режиссер Николай Лебедев снимает первый в истории отечественного кино игровой полнометражный фильм о Нюрнбергском процессе

24 ноября 2021

Не помешает ли будущему прокату фильма Закон о запрете демонстрации изображений нацистов? Николай Лебедев: «Наш фильм и есть протест против нацизма и пропаганды гитлеровских идей. Из истории их не вымарать, но я абсолютно согласен с тем, что их недопустимо выставлять мучениками идеи. Они – монстры, убийцы миллионов. В фильме нет никакой пропаганды нацизма и не может быть. Вряд ли найдется вменяемый человек, который бы занимался такой пропагандой». В одном из павильонов «Мосфильма» построена точная копия легендарного «Зала 600» нюрнбергского Дворца правосудия, где проводились заседания Международного военного трибунала. Судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Согласно приговору, казнены десять нацистских главарей, еще семь подсудимых получили от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.


Калининградцы знают, что кинематографисты часто выбирают для съемок их город. На-помним, что Кенигсбергскую биржу можно увидеть в фильмах «Судьба человека» (1959), «Мир входящему» (1961), «Отец солдата» (1964), «Женя, Женечка и «катюша» (1967).


Николай Лебедев, режиссер: «Убежден в том, что кино – это прежде всего энергия, которую приносят на экран создатели фильма, и в первую очередь – актеры. Вот почему для меня так важно, чтобы исполнители ролей обладали сильной, яркой, светлой энергией, проникающей в зрительный зал и заставляющей аудиторию сопереживать, сострадать, радоваться вместе с персонажами. Сергей Кемпо и Любовь Аксенова обладают такой энергией; они и сами в чем-то похожи на людей, которых изображают».


Источник: Газета СК-Новости, выпуск № 11 (409) от 22 ноября 2021 года

1/0