120-летие народного артиста СССР, кинорежиссера, профессора Михаила Ильича Ромма

1 апреля 2021

Памяти Михаила Ильича Ромма 7 апреля в Белом зале Центрального дома кинематографистов (ул. Васильевская, 13) Гильдия режиссёров Союза кинематографистов России и ВГИК им. С. А. Герасимова проводят показ студенческих фильмов учеников М.И.Ромма.


В программе вечера - студенческие фильмы учеников М.И.Ромма:

Андрей Кончаловский «МАЛЬЧИК И ГОЛУБЬ», 1961 г., 20 мин.

Андрей Смирнов, Борис Яшин «ЭЙ, КТО-НИБУДЬ», 1962 г., 30 мин.

Юлий Файт «ТРАМВАЙ В ДРУГИЕ ГОРОДА», 1962 г., 20 мин.

Никита Михалков «ДЕВОЧКА И ВЕЩИ», 1967 г., 10 мин.

Виктор Титов «СОЛДАТ И ЦАРИЦА», 1968 г., 19 мин.

Динара Асанова «РУДОЛЬФИО», 1969 г., 25 мин.

Вадим Абдрашитов «РЕПОРТАЖ С АСФАЛЬТА», 1971 г., 10 мин.


Вступительное слово народного артиста России, кинорежиссера, профессора  Вадима АБДРАШИТОВА.


В этом году отмечается 120-летие со дня рождения выдающегося режиссёра и педагога ВГИКа – Михаила Ильича Ромма.


Ромм пришел во ВГИК вскоре после войны, первая мастерская Михаила Ильича начиналась с третьего курса, ему пришлось заменить Сергея Иосифовича Юткевича. И тем не менее, выпускники этого курса по праву и с гордостью считали себя первыми «роммовцами».


Григорий Чухрай вспоминал признание Ромма, в котором заключалось его педагогическое кредо: «Я был бы очень огорчен, если бы мои ученики были похожи на меня. Двадцать маленьких Роммов – это даже противно».

Григорий Чухрай, Владимир Басов, Резо Чхеидзе, Тенгиз Абуладзе, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Александр Митта, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Юлий Файт, Андрей Смирнов, Борис Яшин, Резо Эсадзе, Сергей Соловьев, Динара Асанова, Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Виктор Титов, Виктор Трегубович, Игорь Добролюбов – вот имена режиссеров-вгиковцев, прошедших школу Михаила Ромма и не похожих ни на него, ни друг на друга, ставших яркими индивидуальностями в жизни и в кино.


В мастерских Ромма всегда царила удивительно доверительная и творческая атмосфера. Как в любом тесном коллективе у «роммовцев» были и свои ритуалы. Сам Михаил Ильич любил начинать свои лекции, поражавшие студентов не только неподражаемым мастерством, уровнем эрудиции и меткостью жизненных наблюдений, но и удивительной, исповедальной откровенностью, словами «Начнем, помолясь».

Еще одной замечательной традицией мастерской была встреча мастера: перед лекцией один из студентов курса (очередность отслеживал староста) встречал Михаила Ильича у дверей института, приветствовал, помогал ему снять верхнюю одежду, провожал в аудиторию. Никита Сергеевич Михалков вспоминал: «Каждая его лекция – это был бум на курсе и, больше того, это был бум во ВГИКе: приходили студенты с других курсов и факультетов – будущие актеры, режиссеры, художники, критики и киноведы, организаторы производства, приходили для того, чтобы послушать лекцию Ромма, ибо ничего более блистательного, чем лекции Ромма, я, пожалуй, не слышал. Он как бы и не рассказывал, а проживал с нами заново то, что накопил за жизнь».


Сам Михаил Ильич Ромм в своем приветственном слове очередному набору первокурсников сказал: «Каждое новое поколение ВГИКа – это новая надежда советской кинематографии».


Начало в 19 часов.

1/0