Президентом Гильдии кинорежиссеров России избрали Николая Лебедева

1 декабря 2021

29 ноября кинорежиссер Николай Лебедев, известный зрителям по «Легенде №17», «Экипажу», «Звезде», «Змеиному источнику», избран президентом Гильдии режиссеров РФ. С начала 90-х и до последних дней жизни этот пост занимал классик российского кино Марлен Хуциев.


С Николаем Лебедевым мы поговорили сразу после его избрания.


— Счастье это или бремя? Избрание стало для вас неожиданным?


— Это сложная и большая работа. Главное, чтобы все получилось. Не у меня — у нашей гильдии. Не могу сказать, что все произошло неожиданно. Мне заранее говорили о том, что это может произойти. Считается, что раз человек выбран, то у него особый статус. На самом деле, все мы равные среди равных. Мне понравился образ, возникший в одной из американских студий. В комнате для совещаний стоял длинный стол, которым очень дорожили, собирались возле него и общались годами. В какой-то момент один из организаторов конференций творческих людей вдруг понял, что надо избавиться от стола, поскольку сидевшие в центре становились вроде как важнее остальных. А располагавшимся вдалеке сложно было докричаться. Взамен купили круглый стол, за которым каждый мог высказать свое мнение и быть услышанным. Гильдии, наши общественные организации, важны тем, что каждый может что-то предложить, взять на себя ответственность, делать дело, а не просто сказать: «Сделайте, а мы посмотрим, справились вы или нет». Все должны принимать участие в общем деле, чтобы оно двигалось вперед. Надеюсь, так и будет. Каждый может высказать свои пожелания. У меня они тоже есть. А дальше мы будем думать, как самые продуктивные и интересные предложения реализовать.


— Была борьба за кандидатов или все прошло тихо и мирно?


— Все прошло мирно. «Борьба» — наше любимое слово. Объявляется борьба за урожай, и в результате никакого урожая. В свое время я состоял в режиссерской гильдии в Лос-Анджелесе. Там никто ни с кем не воевал. Люди собирались и шаг за шагом решали какие-то проблемы. Надеюсь, у нас будет так же.


— То есть новая должность не расстрельная?


— Зачем так трагически? Здесь все режиссеры, люди сильные, яркие, со своей позицией. Мои функции, как я их вижу, максимально всех объединить. Сам я ничего не сдвину. Мы можем сделать это только вместе.


Источник: Московский Комсомолец

1/0