Место встречи изменить нельзя

30 марта 2022 г.

29 марта выдающемуся кинорежиссеру современности Станиславу Говорухину исполнилось бы 86 лет. В доме кино прошел вечер Памяти Мастера, на котором выступили его друзья и соратники и состоялась презентация Всероссийского кинофестиваля жанрового кино его имени «Место встречи изменить нельзя».


Учредителями киносмотра выступят Союз кинематографистов России и Гильдия кинорежиссеров России, о чем на встрече со студентами и педагогами ВГИКа, тоже посвященной Станиславу Говорухину рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин: 

https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/kultura/14219553


Вечер в Доме кино прошел в очень теплой атмосфере – зал был настолько полон, что люди стояли у стен, а выступавшие вспоминали моменты общения с Мастером – очень интересные и невероятно личные. И это неудивительно – один раз попав в круг общения Станислава Говорухина, человек проникался его обаянием, и возникали теплые и добрые отношения – у каждого свои…


Ведущий вечер народный артист России Всеволод Шиловский назвал Говорухина легендарным режиссером, отметив, «когда творчество художника сохраняется десятилетиями, и проходят поколения, которые также смотрят, как в первый раз, его фильмы, это и есть легендарный художник». И в самом деле фильмы, снятые Станиславом Говорухиным, смотрели и помнят зрители всего мира – «Вертикаль» и «Белый взрыв», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Место встречи изменить нельзя» и «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и «Благословите женщину», «Weekend» и «Конец прекрасной эпохи» – и это не все названия. Диалоги многих герой растащены на цитаты.


Шиловский сказал еще одну очень правильную мысль: «Говорухин и на режиссерском посту, и в общественной жизни оставался человеком – обаятельным, мужественным, простым».

Когда на сцену вышел народный артист России Сергей Никоненко и начал рассказывать о случае на съемках фильма «Белый взрыв», когда Станислав Говорухин и еще несколько членов киногруппы разбились на вертолете, но все остались живы, зал просто замер, а потом разразился громкими аплодисментами.


Ректор ВГИКа Владимир Малышев сказал – «Кинематограф – одна большая семья, и Говорухин создавал вокруг себя такую семью». Это подтвердили и молодые актеры Иван Колесников и Аглая Шиловская, снимавшиеся в картинах Мастера. «Той жизни, который жил Станислав Сергеевич и вся съемочная группа, – больше не будет никогда, – отметил Колесников, назвав встречу с Говорухиным счастливым билетом своей жизни. – Я говорю про кинематографическую семью, в которую попал. Это были удивительные съемки и беседы вечерами, и общение. Потом я приходил на «Мосфильм», зная, что встречу его там, и начнется общение… Больше этого нет и не будет…».


Аглая Шиловская, исполнившая под собственный аккомпанемент на рояле песню «Звать любовь не надо» (из кинофильма «Моя любовь» на музыку Исаака Дунаевского и слова Анатолия д'Актиля), которую она пела в картине «В стиле jazz», тоже с грустью сказала, что «так, как на съемках у Станислава Сергеевича, больше нигде не будет».


Своими впечатлениями об общении со Станиславом Говорухиным поделился и режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров.


Что же касается кинофестиваля «Место встречи изменить нельзя», то его планируют проводить ежегодно в конце марта в Москве и в ряде регионов. В программу киносмотра войдут показы российских игровых и документальных фильмов – как полнометражных, так и короткометражных. Также будут организованы ретроспективные показы художественных и документальных картин Станислава Говорухина. Основной площадкой для кинопоказов станет Центральный дом кинематографистов в Москве.

1/9